Удаление нерва зуба

Нервы, входящие с состав пульпы — это тончайшие чувствительные волокна. Но, к сожалению, они часто воспаляются, лечение таблетками здесь невозможно и пульпу приходится удалять — данную процедуру называют депульпированием. В недалёком прошлом она была для пациента неприятной, болезненной и длительной манипуляцией. Ему приходилось посещать стоматолога несколько раз. Во время первого приёма врач под анестезией (а чаще без нее) препарировал зуб и ставил временную пломбу с девитализирующей пастой (мышьяком). Через несколько дней пульпу удаляли, пломбировали каналы и ставили постоянную пломбу. Конечно, недостатков у этого метода было несколько. Это и боли, и использование несовершенных материалов, и неоднократные походы к стоматологу. Современные технологии значительно упростили процедуру депульпирования и сделали ее безопасной.

Зачем нужны нервы в зубе?

Нервы подают сигналы организму в случае возникновения в тканях зуба воспалительных заболеваний. Без них зуб становится «мертвым». Он уже не может реагировать на температурные раздражители — холод или тепло. Если поражается сосудисто-нервный пучок пульпы — развивается пульпит, а когда в процесс вовлекаются ткани периодонта — периодонтит.

Функции сосудистого-нервного пучка:

  1. Пластическая (в ответ на различные раздражители образуется так называемый третичный дентин)
  2. Трофическая (через пульпу осуществляются процессы питания клеток и выведения продуктов метаболизма)
  3. Защитная (пульпа выполняет роль барьера, ограждающего ткани периодонта от проникновения инфекции)

Причины, приводящие к воспалению пульпы:

  • Невылеченный вовремя кариес;
  • Воздействие химических и температурных раздражителей (это могут быть раздражающие медикаменты, кислоты, щелочи и т.д.);
  • Травма зуба (чаще всего это перелом);
  • Распространение инфекции с током крови при некоторых общих заболеваниях (по-другому — «одонтогенный» пульпит/периодонтит);
  • Осложнения лечения (неправильная/некачественная обработка корневых каналов).

Зуб разрушается, инфекция постепенно проникает всё глубже, и, как результат, возникает резкая приступообразная или постоянная ноющая боль.

Во многих случаях врачу-стоматологу приходится депульпировать зуб или, проще говоря, удалять из него нерв.

Показания к депульпированию:

  • Пульпит;
  • Периодонтит;
  • Глубокий кариес при распространении воспалительного процесса на пульпу;
  • Механическая травма;
  • Гиперестезия эмали и дентина (повышенная чувствительность) при подготовке к протезированию.

Бывают тяжелые случаи, когда лечение зубов необходимо производить под общим наркозом – узнайте о стоимости и противопоказаниях. Главное условие долгой службы протезов – должный уход. Узнайте как правильно чистить протезы, чтобы избежать осложнений и продлить срок их службы. Вопросы ухода и чистки, а так же хранения часто задаются применительно к бюгельным протезам, которые являются одним из самых популярных видов протезирования.

Диагностика пульпита

Очень важно поставить правильный диагноз, так как различные формы пульпитов и периодонтитов имеют некоторые различия в лечении. Главным методом диагностики является рентгенологическое обследование, позволяющее уточнить глубину поражения и характер патологии. Не менее информативным являются данные об электровозбудимости зуба (ЭОД). Цель процедуры — получить сведения о реакции нервно-сосудистого пучка на обычный электрический ток. Используется электродонтометр, состоящий из активного и пассивного электродов. Активный электрод располагают на чувствительных точках зуба (обычно это дно кариозной полости и верхушки бугров), а пассивный пациент держит в руке (или его подвешивают на кисти). Чем сильнее выражено воспаление, тем выше значение силы тока, на которую возникает реакция. Нормальное значение — 2-6 мкА, показания при пульпите — 60-90 мкА, при периодонтите — от 100 мкА и выше.

Процедура депульпации

Конкретная методика лечения зависит от вида патологии и картины на рентгене, факта предшествующего лечения, а также наличия общих заболеваний. При одинаковом диагнозе лечение у двух пациентов может быть разным, потому что у первого, допустим, это хронический процесс, развившийся после неудачно леченного пульпита, а у второго наблюдается нелеченный хронический пульпит, да еще имеется гипертония с диабетом. С первым больным врач использует анестетик с адреналином и проведет стандартное лечение, со вторым — проведет предварительную подготовку, измерит давление, пациент выпивает таблетку лекарства, которое обычно принимает, а врач затем введет анестетик без адреналина и проведет лечение. Но можно говорить об общей последовательности действий, которая стандартна при депульпации.

Зуб лечат по следующей схеме:

  • Проводят местное обезболивание;
  • Удаляют все разрушенные ткани зуба, вскрывают и расширяют полость зуба4
  • Извлекают сосудисто-нервный пучок. Иногда, если присутствует выраженный воспалительный процесс, накладывают девитализирующую пасту;
  • Обеззараживают корневые каналы и тщательно, с применением рентгенологического контроля, пломбируют их;
  • Ставят постоянную качественную пломбу.

Ещё совсем недавно пломбирование каналов проводилось на ощупь. Врачи-стоматологи дозировали количество пасты приблизительно. Узкие и тонкие каналы заполняли жидкой пастой, которая постепенно затвердевала и уменьшалась в объёме. В результате в полости зуба формировались пустоты, где скапливались анаэробные микробы и бактерии. Качество пломбировки оставляло желать лучшего, и решить эту проблему было практически невозможно. Рентгенологический контроль зачастую не давал достоверных результатов.

В наше время для пломбировки каналов используют рентген контрастные гуттаперчевые штифты или специальные пасты. Качество работы проверяют с помощью рентгеновских снимков. Результат пломбировки напрямую зависит от квалификации стоматолога. В плохо запломбированных, также как и в нелеченных каналах, размножаются анаэробные бактерии и микробы. Если инфекция попадает в костную ткань — развивается периодонтит, а если под пломбу — повторный или рецидивный кариес.

Больно ли во время процедуры удаления нерва?

В настоящее время существует очень много препаратов для качественной анестезии. Есть средства с адреналином и без него. Врач, в зависимости от наличия общих болезней подбирает нужный анестетик, который будет подходить именно вам, поэтому лечение зубов становится практически безболезненным.

Депульпация зуба: за и против

Многие считают, что мёртвый зуб недолговечен и срок его существования весьма ограничен. Такие пациенты думают, что не стоит удалять нерв, терпят боль, так как считают, что «неживой» зуб скоро разрушится. С этим мнением можно поспорить.

При грамотном лечении и качественной пломбировке каналов квалифицированным врачом-стоматологом депульпированный зуб можно сохранить надолго. Поэтому, если есть прямые показания к депульпированию, то врачи однозначно выступают за депульпацию.

Осложнения после удаления нерва

Иногда после лечения пациенты повторно обращаются в стоматологическую клинику.

Возможны следующие осложнения после лечения зуба:

Постплобмировочные боли. Пациент жалуется на непроходящие болевые ощущения в депульпированном зубе. Если боль после удаления нерва постепенно притупляется и исчезает — это нормальное явление. В любом случае, депульпация — процедура травматичная. Болевые симптомы после её проведения могут сохраняться, особенно при жевании и воздействии температурных раздражителей. Со временем они проходят.

Причинами постпломбировочных болей могут стать огрехи в лечении, а именно: не полностью удалённый нерв, некачественно обработанные или недостаточно запломбированные корневые каналы, аллергия на пломбировочные материалы или травматическое повреждение десны. Справиться с подобными проблемами поможет только квалифицированный специалист, поэтому поход к врачу ни в коем случае нельзя откладывать. В противном случае воспалительные явления будут прогрессировать, и зуб придётся удалить.

Некачественное пломбирование каналов. Может сопровождаться болью, а может протекать бессимптомно, и увидеть это можно только на рентгеновском снимке.

Наиболее часто встречающиеся ошибки врачей:

  • Пломбирование каналов не до верхушки корня. В этом случае воспалительный процесс не купируется, боли продолжаются, инфекция идет дальше, распространяется по челюсти.
  • Выведение материала за верхушку корня. Это грозит сильными болями, иногда — воспалением нижнечелюстного нерва.
  • Отлом инструмента (при чрезмерных усилиях врача или применении инструментов, использовавшихся много раз, что категорически не рекомендуется делать. Так, некоторые эндодонтические инструменты (т.е. для работы в канале) можно использовать всего 2-3 раза, после чего они теряют упругость и ломаются. Особенно часто это происходит при работе в искривленных каналах. В большинстве случаев отломок удается извлечь. Если нет — то он остается в канале и не дает качественно заполнить этот канал пломбировочным материалом. Незапломбированная часть канала становится «рассадником» инфекции, если говорить по-простому, микроорганизмы размножаются, и даже если все остальные действия по пломбированию были сделаны на «отлично», то зуб будет впоследствии болеть. Может развиться воспаление в окружающих корень тканях.
  • Перфорация корня. Это «протыкание» стенки корня стоматологическим инструментом, т.е. врач работает в канале, неправильно направляет инструмент (вбок) и делает «дырку» в боковой стенке корня. Если стенки корня и так истончены, перфорировать (проткнуть) их очень легко. Если это произошло, нужно немедленно закрыть создавшееся сообщение между полостью зуба и лункой, иначе возможно возникновение сильнейшего воспалительного процесса, распространяющегося на соседние зубы.

Заключение

Опытный врач-стоматолог проведёт обследование и установит истинную причину происхождения боли. В случае возникновения реакции организма на пломбировочный материал хорошо помогает медикаментозная противовоспалительная терапия. Травмированную десну лечат мазями, гелями и антисептическими растворами. Если причина болевых ощущений — это некачественно пломбированные каналы, то врач должен их распломбировать и перелечить.

Возможности современной стоматологии велики. В клиниках применяют самые передовые терапевтические, хирургические и комплексные методы лечения зубов и тканей периодонта. Если раньше единственным возможным способом лечения возникших осложнений в депульпированном зубе было его удаление, то сегодня стоматологи успешно справляются с поставленной задачей, не прибегая к крайним мерам.