Синус-лифтинг верхней челюсти позволяет восстановить изначальный объем кости в месте утраченного зуба. Это, в свою очередь, позволяет провести установку зубного имплантата без риска осложнений в будущем. О нюансах операции рассказывает Юлдашев Хайрулла Хокимжанович. Врач ортопед — высший категории, главный врач  Клиника «Идеал Стом Клиник» в Чирчике, где синус-лифтинг является одной из наиболее востребованных услуг.

Что это такое синус-лифтинг в стоматологии?

Синус-лифтинг — один из видов костнопластических операций, проводимых в области боковых зубов верхней челюсти перед или совместно с имплантацией. Главная задача остеопластики данного типа — восстановление нужного объема кости для нормального проведения имплантации. В целом костная пластика и синус-лифтинг — это манипуляции одной и той же направленности. В некоторых источниках можно встретить термин «синус-лифтинг передних зубов», однако он неверный, поскольку манипуляции проводятся именно с костной тканью. Также не существует синус-лифтинга нижней челюсти. Операция проводится только в области верхнего зубного ряда.

Использование синус-лифтинга при имплантации зубов

Импланты и синус-лифтинг челюсти неразрывно связаны. Для качественной установки классического корневидного имплантата кость должна быть достаточной ширины и высоты. Это важно с точки зрения надежной фиксации конструкции и дальнейшей функциональности протеза. Синус-лифтинг нужен, когда диагностирован недостаточный объем и плотность кости на месте удаленных зубов. Часто нужная высота кости сохраняется, если зуб был утрачен относительно недавно (в среднем до полугода). Однако в случае с верхними боковыми зубами это правило зачастую не работает. Костная ткань здесь сама по себе очень тонкая, поскольку граничит с гайморовыми пазухами, поэтому иногда даже наличие зуба (или небольшой срок после его удаления) не является гарантией достаточного объема кости.

Рис. №1: анатомия околоносовых пазух

Возможна ли имплантация без синус-лифтинга?

Дентальная имплантация зубов без синус-лифтинга возможна, если есть необходимый объем костной ткани для надежной установки имплантата. В теории можно провести протезирование и в условиях недостаточной ширины и высоты кости, используя нестандартные имплантаты — короткие или тонкие. Однако при этом значительно повышается риск различных осложнений, как на этапе приживления, так и в процессе использования. Короткие имплантаты в узкой кости могут не выдержать жевательной нагрузки и отторгнуться спустя несколько лет после имплантации. Тонкие искусственные корни способствуют дальнейшей атрофии кости, что также приводит к отторжению.

Действительно качественная имплантация может быть проведена только с использованием имплантатов корневидной формы и стандартных размеров.

Противопоказания к синус-лифтингу:

  • болезни сердца и кровеносной системы (нарушения свертываемости, сердечная недостаточность);
  • заболевания иммунной системы;
  • злокачественные опухоли головы и шеи;
  • вредные привычки в развитой стадии (алкоголизм, наркомания);
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • нарушение регенерации тканей;
  • киста и другие патологические образования в полости рта;
  • синус-лифтинг при гайморите проводить нельзя;
  • синусит.

Синус-лифтинг при насморке на фоне простудных заболеваний проводить не стоит, следует дождаться полного излечения. Курение не является препятствием к проведению операции. В Клинике «Идеал Стом Клиник» курящим пациентам назначается корректирующая терапия до и после лечения. Операции с большим объемом хирургического вмешательства не рекомендуется проводить в жаркое время года.

Как проходит операция синус-лифтинга верхней челюсти?

Успешность любой остеопластики целиком зависит от опыта и профессионализма лечащего врача. При отсутствии противопоказаний операция проводится вместе с установкой имплантата. За день до операции назначается антибактериальная терапия. Время проведения синус-лифтинга — это не более 15 — 20 минут.

Этапы синус-лифтинга

  1. Консультация и диагностика. Проверка состояния ротовой полости, анализ крови, проведение рентгенографии или компьютерной томографии для оценки состояния костной ткани и строения гайморовых пазух;
  2. Анестезия. Синус-лифтинг под «общим» наркозом проводится редко. Как правило, достаточно применения местной анестезии в комплексе с седацией;
  3. Хирургический этап. Суть лифтинга состоит в отслаивании слизистой оболочки, поднятии дна гайморовой пазухи и внедрении остеопластического материала. Протокол и нюансы операции различаются в зависимости от вида операции.

Костный материал для синус-лифтинга обычно используется животного или синтетического происхождения. Часто при проведении операции также применяются резорбируемые мембраны при синус-лифтинге, которые выполняют функцию барьера между костью и пазухой.

В чем отличие открытого синус-лифтинга от закрытого?

Существуют два основных вида синус-лифтинга при имплантации зубов: закрытый и открытый. Первый вариант менее травматичен, после операции восстановление пациента происходит быстрее. Однако закрытый синус-лифтинг имеет множество ограничений — для проведения процедуры необходимы почти идеальные условия. Несмотря на то, что открытый синус-лифтинг считается более инвазивным и сложным, именно данный тип операции более востребован среди специалистов. Это универсальная и прогнозируемая методика восстановления костной ткани, а современные технологии позволяют проводить все хирургические манипуляции максимально безопасно и безболезненно. Как открытый, так и закрытый синус-лифтинг — это современные и отлично себя зарекомендовавшие костнопластические операции.

Ключевую роль в успешности синус-лифтинга играет врач. Поэтому результаты лечения зависят исключительно от качества работы специалиста.

Закрытый

Операция закрытый синус-лифтинг проводится редко. Объясняется это тем, что данный тип очень капризен с точки зрения требований по объему кости. Пять миллиметров — минимальное значение, при котором возможен закрытый синус-лифтинг. При меньших показателях подобную операцию делать нельзя. Закрытая методика быстра и нетравматична.

Этапы операции

  1. С помощью сверла врач делает отверстие, которое станет ложем для будущего имплантата.
  2. Через сформированный доступ специалист добирается до пазухи, дно которой отодвигается специальным инструментом.
  3. В образовавшуюся полость закладывается костный материал.

Имплантат может быть установлен одномоментно с костной пластикой или спустя некоторое время после операции.

Открытый

Операция открытого синус-лифтинга применяется при значительном истончении кости (толщина менее 5 миллиметров). В этом главное преимущество операции открытого типа.

Этапы операции

  1. С помощью скальпеля сбоку делается надрез, а затем специальным бором высверливается отверстие (так называемое латеральное окно).
  2. Дно пазухи отодвигается, а полость заполняется костнопластическим материалом.
  3. Зона вмешательства закрывается мягкими тканями, накладываются швы.

После операции открытого синус-лифтинга на приживление костного материала требуется длительный срок: в среднем 90 — 120 дней.

Имплантация сразу после синус-лифтинга

Cинус-лифтинг с одномоментной имплантацией возможен только при закрытой методике. Имплантат устанавливается одновременно в процессе операции. Открытый синус-лифтинг с одномоментной имплантацией, как правило, не проводится. Установка имплантата осуществляется спустя 4 — 7 месяцев.

 

Опасен ли синус-лифтинг и стоит ли его делать?

Любая хирургическая манипуляция подразумевает вмешательство в ткани, поэтому боль и даже небольшое кровотечение в первые несколько дней после проведения операции — вполне нормальное явление. С другой стороны, возможен целый ряд осложнений синус-лифтинга, которые вызваны ошибками специалиста или нарушениями, допущенными в реабилитационный период. Однако это не повод отказаться от операции. Последствия имплантаций без синус-лифтинга могут быть куда более плачевными.

Рекомендации после синус-лифтинга

Ощущения после синус-лифтинга не самые приятные: могут возникнуть отек и болезненность. Однако дискомфорт будет уменьшаться с каждым днем. Десна после синус-лифтинга заживает в среднем в течение 4 — 7 дней (открытый синус-лифтинг). При закрытом синус-лифтинге заживление происходит еще быстрее. Часто возникает так называемый синяк после синус-лифтинга, который проходит после полного заживления.

 

Сколько держится отек после синус-лифтинга?

Обычно выраженный отек держится несколько дней после операции (особенно ярко выражен на 2 — 3 день). Уменьшить неприятные ощущения можно при помощи льда. Трудно точно спрогнозировать, когда спадет отек после синус-лифтинга, однако если спустя 7 — 10 дней нет никаких улучшений, имеет смысл обратиться к врачу.

 

Что нельзя делать после синус-лифтинга?

Пациенты часто спрашивают, сколько нельзя чихать после синус-лифтинга или как чихать после синус лифтинга. Желательно вообще этого не делать, особенно в первый день. Однако контролировать такие позывы трудно. Чихать нужно очень осторожно и, что важно, не закрывать рот.

Второй вопрос по популярности — о том, сколько нельзя летать после синус-лифтинга. В течение первых двух недель после операции (особенно после открытого синус-лифтинга) — как минимум, в идеале отказаться от полетов на самолете лучше на несколько недель.

Что касается спорта после синус-лифтинга, то следует ограничить себя в физических нагрузках в среднем на 30 дней.

После синус-лифтинга можно После синус-лифтинга нельзя
  • Начинать питаться мягкой пищей (спустя 2 — 3 часа)
  • Употреблять безалкогольные напитки (не слишком горячие или холодные)
  • Делать ледяные компрессы
  • Совершать авиаперелеты (в течение первого месяца)
  • Кашлять и чихать
  • Посещать сауну или бассейн
  • Механические контакты прооперированной области